がんばりすぎない、時短でおいしい栄養レシピ
健康や美容の為にも栄養バランスの整っている食事は大切だと分かっていながら、
忙しい日々に追われている中でのごはんの支度は大変です。
スーパーやコンビニ、宅配でも簡単に食事が手に入りますが、それでは栄養が偏ってしまいます。
そこで今回は、忙しくても時短で作れて栄養も摂れるレシピを紹介します。
時短で尚且つ見た目も栄養も
満足できるもの
◎レンジで蒸ししゃぶサラダ
【 材料 】
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) [ 50〜80グラム ]
- 水菜 [ 1束 ]
- トマト [ 1/2個 ]
- きゅうり [ 1/4個 ]
タレ
- きざみネギ [ お好みで ]
- 砂糖 [ 小さじ1 ]
- 醤油 [ 大さじ1 ]
- 酢 [ 大さじ1 ]
- ニンニク [ お好みで ]
- ごま油 [ 少々 ]
【 作り方 】
- 豚肉が重ならないようにお皿にのせる。
- 上から酒をかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 加熱後、下に水菜を入れ上に切ったトマトと、きゅうりを乗せる。
- ボウルにタレ材料を混ぜ合わせ、3.にかける。
こちらのレシピは食べたい時にサッと、火を使わずに作れるレシピです。
水菜
- 90%以上が水分なので低カロリーである上に、栄養バランスにも優れています。
- 免疫力をアップさせる、ビタミンCや鉄など多く含まれています。
豚肉
疲れている日こそ!
ご飯を使って、疲労回復し栄養を蓄えましょう。