不足しがちな野菜!野菜が沢山摂れるレシピ
健康のためにもご飯を作る時は、野菜を使った
メニューにしたいですよね。
でも野菜料理ばかりだと物足りなかったり、
レシピに飽きてしまうことありませんか?
そんな時におすすめの
『 野菜をたっぷり使った料理 』
をご紹介します!
今回は野菜が苦手な方でも食べやすく、
お肉と野菜をバランスよく食べられる
ドライカレーを作っていきます。
沢山作って、冷凍保存しておいても良いですね!
◎野菜たっぷりドライカレー
【 材料 】
- 合挽き肉 [ 約250g ]
- 玉ねぎ [ 1個 ]
- 人参 [ 1/2個 ]
- ピーマン [ 3個 ]
- 茄子 [ 1個 ]
- ほうれん草[ 1/2束 ]
- トマト[ 大1個 ]
- ケチャップ [ 大さじ3 ]
- カレー粉[ 大さじ1.5 ]
- 顆粒コンソメ [ 小さじ1 ]
- オイスターソース[ 小さじ1 ]
- 塩 [ 少々 ]
- ニンニク [ 1カケ ]
【 作り方 】
1. トマト以外の野菜をみじん切りにし、トマトは
角切りに切る。
2. フライパンに油を引き、弱めの中火で
みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで
炒めます。
3. 2.にお肉を入れ、中火で炒めます。
4. 切った野菜をすべて入れ、トマトを
つぶしながら炒め合わせます。
5. 野菜に火が通ったら残りの材料を全て入れ、
水分が飛ぶまで炒めます。
6. 最後に塩で味をととのえて、完成です。
冷凍保存する場合…
保存用のポリ袋に入れ、平たくして空気を抜いて
凍らせてください。
ムラなく解凍することができます!
毎日の料理に欠かせない野菜は、
健康のためにもたくさん食べたいですよね。
今回は一度で沢山の野菜を摂ることができる
野菜たっぷりドライカレーのレシピを紹介しました。
野菜を沢山摂りたいけれど、
今までのレシピでは
飽きてしまったそんな時に
ぜひ作ってみてください!