不足しがちな野菜!野菜が沢山摂れるレシピ

健康のためにもご飯を作る時は、野菜を使った

メニューにしたいですよね。

でも野菜料理ばかりだと物足りなかったり、

レシピに飽きてしまうことありませんか?

 

そんな時におすすめの

『 野菜をたっぷり使った料理 』

をご紹介します!

f:id:k14__h:20230206031155j:image

今回は野菜が苦手な方でも食べやすく、

お肉野菜をバランスよく食べられる

ドライカレーを作っていきます。

沢山作って、冷凍保存しておいても良いですね!

 

◎野菜たっぷりドライカレー

【 材料 】

  • 合挽き肉 [ 約250g ]
  • 玉ねぎ [ 1個 ]
  • 人参 [ 1/2個 ]
  • ピーマン [ 3個 ]
  • 茄子 [ 1個 ]
  • ほうれん草[ 1/2束 ]
  • トマト[ 大1個 ]
  • ケチャップ [ 大さじ3 ]
  • カレー粉[ 大さじ1.5 ]
  • 顆粒コンソメ [ 小さじ1 ]
  • オイスターソース[ 小さじ1 ]
  • 塩 [ 少々 ]
  • ニンニク [ 1カケ ]

【 作り方 】

1. トマト以外の野菜をみじん切りにし、トマトは

 角切りに切る。

2. フライパンに油を引き、弱めの中火

 みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで

 炒めます。

3. 2.にお肉を入れ、中火で炒めます。

4. 切った野菜をすべて入れ、トマトを

 つぶしながら炒め合わせます。

5. 野菜に火が通ったら残りの材料を全て入れ、

 水分が飛ぶまで炒めます。

6. 最後に塩で味をととのえて、完成です。

冷凍保存する場合…

保存用のポリ袋に入れ、平たくして空気を抜いて

凍らせてください。

ムラなく解凍することができます!

f:id:k14__h:20230206031205j:image

毎日の料理に欠かせない野菜は、

健康のためにもたくさん食べたいですよね。

今回は一度で沢山の野菜を摂ることができる

野菜たっぷりドライカレーのレシピを紹介しました。

 

野菜を沢山摂りたいけれど、

今までのレシピでは

飽きてしまったそんな時に

ぜひ作ってみてください!