食べ過ぎ注意!?健康食材に潜む危険
健康的な食材と言われると何を
思い浮かべますか?
野菜などを思い浮かべた人が多いのでは
ないでしょうか。
今回は、健康的な食材と思われる
三つの食材「キャベツ・アボカド・サーモン」
について紹介していきます。
身体に良いとはいえ、食べ過ぎなど
食べる際には注意が必要かもしれません。
もしかしたら、身体に害になる
食べ方をしていませんか?
◎キャベツ
キャベツに含まれる食物繊維は、
適量であれば便通に良い働きを
してくれます。
一方で、大量に摂り過ぎることで消化不良により
下痢を起こしたり、反対に便秘を悪化させたり
することもあります。
胃痛や吐き気などが起きる可能性があります。
◎サーモン
サーモンには良質なたんぱく質やビタミンA、
ビタミンB群など豊富な栄養素が含まれおり、
アンチエイジングにも効果的です。
一方でサーモンには水銀が含まれている為、
食べ過ぎによる水銀中毒には注意しなければ
いけません。
特に妊娠中の女性は、制限する必要が
あります。
しかし、他の魚に比べると水銀量は少ない方だと
言われています。
◎アボカド
アボカドはヘルシーで、アレンジレシピも豊富な、
特に女性に人気の食べ物です。
しかし、アボカドの脂質量を知っておかないと
食べ過ぎてしまいます。
アボカドからの摂取calはアボカド1/5個分50kcal
までが適量と言われています。
アボカド1個を(250kcal)を一気に食べてしまっていませんか?
サラダに入れて「ヘルシー!」と思ってしまい
がちですが、脂質の量には気をつけなければ
いけません。
極端な食べ方さえしなければ、3つの食品は
どれも健全な健康食品です。
様々な情報がありますか、間違った情報に
左右され過ぎず、
バランスの良い食生活を目指しましょう!