ヘルシーだけど満足感あるレシピ
思う存分食べたい!と思う日
ありますよね。
だけれど、カロリーや栄養の偏りは気になる。
今回は、そんな時でも安心して食べられる、
ヘルシーなのにボリュームがあり
『 満足感あるレシピ 』を
ご紹介します。
このレシピでは、良質なたんぱく質と
イソフラボンなどの栄養素が豊富な
豆腐を使います。
カロリーを抑えることができる上にお料理に
使った際のボリューム感も、お肉には負けません。
◎やわらか豆腐ハンバーグ
【 材料 】
- 鶏ひき肉 [ 100g ]
- 木綿豆腐 [ 150g ]
- 卵 [ 1/2個 ]
- パン粉 [ 小さじ2 ]
- 玉ねぎ [ 1/2個 ]
- 牛乳 [ 少々 ]
- 塩胡椒 [ 少々 ]
【 作り方 】
1. 豆腐をペーパータオルで包んでレンジで1分
温めた後、しっかり冷ます。
2. 玉ねぎをみじん切りにし、油を引いた
フライパンでしんなりとするまでよく炒める。
3. 豆腐を粗い粒がなくなるまで
よくすりつぶしてなめらかにする。
4. 全ての材料を粘りが出るまで、
手のひらでよく混ぜ合わせます。
5. タネを6個に分け、丸く成形します。
6. 熱したフライパンに油を引き、中火で焼きます。
(3分前後で焼き色が付いたら裏返し、蓋をして
弱火で5分蒸し焼き)
・お好みでポン酢やソースをかけてください。
豚ミンチとたっぷりの豆腐を使った、
ヘルシーなハンバーグのレシピです!
思う存分食べたい日や、
食生活の偏りは気になるけど
ご飯は食べたい!
などそういった時はこのレシピを使って、
ヘルシーなのにボリュームがあり
満足感が得られるこのハンバーグを
作ってみてください!